专职教师资料

  • 当前位置:首页  专职教师资料  建筑系  教授
  • 李明

    发布人:   2019-06-14

    李 明

    教授、博士生导师

    博士(工学)

    高级建筑师

      

    1987年天津大学建筑系毕业后,天津大学、清华大学、日本广岛大学深造。期间担任中银公司东北不动产开发现代建筑设计院副院长兼总建筑师,进行了建筑设计实践活动。20012月获得博士学位后在日本广岛国际大学建筑学科、2013年在冈山理科大学建筑学科任教,2017年开始在东北大学建筑系任教。

    长期从事建筑设计与理论、地域城市与建筑历史与理论方向的科研和教学工作,同国内外相关学术机构进行了广泛的学术交流,有着良好的研究工作基础。在日本的20年期间主要从事日本近现代建筑历史与其理论研究,并对原子弹爆炸城市广岛的灾后重建进行研究并取得了优异的成果,完成了大量相关的课题,因此能够了解并掌握了建筑历史与其理论学科的国外最新研究方法。在日本期间与东京大学藤森照信教授和广岛大学石丸纪兴教授等日本近现代建筑史与城市历史学科方向的著名学者共同完成了日本近现代建筑研究项目,因此具有很好的学术交流经验和科研修养,良好的外语水平保证了将来科研活动中可以了解国外的研究动向并采用国外最新的研究方法,使最终研究成果达到国际先进水平。

    1997-2017年,在日本出版专著3册、共著1册,SCI检索论文2篇,EI检索论文3篇,SCOPUS检索论文4篇,日本建筑界顶级期刊15篇、国内外核心期刊上发表了22篇,共发表了100多篇论文,受邀学术组织演讲7次。主持日本国家自然科学基金项目1次、参与2次,国际合作基金项目1次、主持省级科学基金项目7次,组织学术会议8次。指导学生获得了全日本优秀毕业设计奖10次,日本建筑家协会优秀设计作品奖提名2次、设计竞赛优秀奖、特别奖等5次,并主持和参与完成了多项横向项目,国内外设计作品50多项。

    2017-至今,担任东北大学江河建筑学院学术委员会委员、本科教学指导委员会委员等工作。被邀请演讲3次,主持了国际合作项目系列讲座(亚洲居住文化的理解,15次),发表论文ESCI检索期刊1篇、EI检索期刊2篇、SCOPUS检索论文2篇,国际会议上发表了2篇,北大核心期刊论文1篇等。

    现任,国外,日本建筑学会正会员、日本城市规划学会正会员、日本建筑学会现代建筑设计资料调查委员会委员、日本建筑学会中国支部建筑历史意匠委员会委员、IRSPSD国际学会学術委員、日本「瀬戸内海文明圈,新的地域性建筑创新研究会」(委员长;伊东丰雄)执行委员等学术组织兼职。国内,中国建筑学会会员、中国民族建筑研究会专家、河北省和山东省科学技术奖评委等。

      

    联系邮箱:mli@mail.neu.edu.cn


    关注我们:

    @2016 东北大学江河建筑学院 版权所有。 |地址:辽宁省沈阳市浑南区创新路195号 电话:024-83656205 邮箱:ddjzxy@mail.neu.edu.cn